El Valle Más Fértil
del Norte de Chile
Pimientos morrones, ají,
uvas, paltas, almendros… de manera cíclica, cada ciertos años, el prestigio de
los productos agrícolas del Valle del Limarí ilumina alguna de las exquisitas
opciones de producción a la que se han abocado los agricultores del Norte Verde,
en la cuenca más grande la Cuarta Región de Coquimbo, Chile.
Diversos factores
influyen, a través de las décadas, en la decisión de sembrar determinadas
verduras o plantar árboles frutales, sin embargo, el resultado siempre es el
mismo: frutas o verduras de excelencia, con prestigio internacional por su
calidad.
En efecto, además del
consumo interno, parte importante de la producción agrícola, en especial de uva
de mesa, está orientada a la exportación hacia exigentes mercados en Europa,
Asia y Norteamérica.
Vista a sector El Reloj desde la entrada sur de Ovalle. |
El clima benigno que caracteriza al Valle del Limarí permite el cultivo agrícola durante la mayor parte del año, y obtener primores, o frutas y verduras antes de temporada, convirtiéndolo en uno de los líderes en el país en este rubro productivo.
Ya en el siglo XIX y comienzos del XX la zona fue conocida como el “Granero
de Chile”, y abastecía especialmente al Norte Grande, donde se realizaban
faenas mineras, cuyas poblaciones eran grandes consumidores de los diversos
productos del Limarí.
Sector Cogotí 18, Combarbalá. |
Con la construcción del Sistema Interconectado de Riego, basado en tres
grandes embalses, la agricultura enfrentó nuevos desafíos a partir de la
segunda mitad del Siglo XX, cuando a fines de los años 60 quedó concluido La
Paloma, el mayor de ellos. Estos garantizan la productividad en los años secos,
permitiendo el uso eficiente del recurso hídrico, que se acumula en los años de
más lluvias.
Sector Huamalata, vista al norte. |
El avance en la tecnología de riego por goteo, permitió aprovechar mejor el agua, y en poco tiempo, llevó a elevar la superficie plantada de todas las especies de uso agrícola que caracterizan a la zona.
Actualmente el Valle del Limarí, con sus más de 19 mil hectáreas plantadas
de frutales, representa el 57,35 por ciento del total de la superficie
frutícola de la Región de Coquimbo.
Nogales en altos de La Chimba, Ovalle. |
Almendros. |
La agricultura constituye el motor de la actividad económica del Valle del
Limarí, y se basa principalmente en el cultivo de la vid, ya sea para la
exportación de uva de mesa, o para la elaboración de afamados piscos y vinos.
También se produce una gran diversidad de otras frutas, tales como olivos,
damascos, duraznos, paltos y ciruelos. Y existen grandes superficies plantadas
de nogales, almendros y limoneros. Asimismo, son reconocidas las hortalizas de
la zona, como tomates, alcachofas, betarragas, pimiento morrón y papas, entre
muchos otros. Adicionalmente, es la única región del país en que produce
alpiste.
Naranjas, sector Punitaqui. |
Entre los subproductos derivados de la producción agropecuaria, se encuentran
pasas (uvas deshidratadas), mermeladas, dulce de leche y jugos, charqui, y muy
especialmente el queso de cabra. Otros productos agrícolas de origen animal,
son los derivados de la crianza de avestruces.
Las cabritas del Limarí
La gran masa de ganado caprino existente en el Valle del Limarí constituye
un tema central de la producción agropecuaria de la provincia. Los característicos
suelos áridos de la gran área de secano de la zona, cuyo riego proviene sólo de
las esporádicas lluvias, han permitido la prevalencia de este tipo de
ganadería.
La provincia cuenta con más del cincuenta por ciento de las cabras, mulas y
asnos que se crían en Chile, y el manejo del ganado en parajes con escasa
vegetación que no cuenta con planes de manejo sustentable, ha provocado
problemas en el incremento de la desertificación.
Mular en secano costero |
Un pollino en camino de acceso a Fray Jorge |
Sin embargo, las cabritas y chivatos constituyen la única fuente de
ingresos para numerosas familias, que llevan una sacrificada vida como
crianceros, llevando a sus majadas a lugares montañosos en busca de pastizales
cordilleranos y manteniendo un estilo de vida trashumante.
Veranada en camino de Combarbalá |
Cada verano es posible ver los arreos o “veranadas”, que atraviesan los
caminos en busca de mejores opciones para su supervivencia y productividad,
sorteando no sólo los desafíos de la vida en la montaña, sino también las
largas temporadas de sequía, que cada ciertos años afectan a la región.
Entre los subproductos derivados de la producción caprina, se encuentran el
reconocido queso de cabra del Valle del Limarí, los cueros, el charqui, y en el
último tiempo, otros como el dulce de leche o manjar de leche de cabra.
ganado ovino en Combarbalá |
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