El Valle del Limarí se caracteriza por la elaboración de piscos, vinos y otros licores espirituosos, de reconocida calidad a nivel nacional e internacional, añadiéndose en el último tiempo los espumosos producidos con el método tradicional.
Pisco Mal Paso
La entrada a la Hacienda Huamalata, donde se ubica la planta pisquera en que se produce Mal Paso, es un reflejo de lo que este pisco limarino premium ha llegado a ser en pocos años: tradicional y moderno, luminoso y refinado, ganando merecido reconocimiento nacional e internacional.
Mal Paso se elabora con uvas pisqueras de la variedad moscatel de Alejandría, cuyos viñedos rodean la planta en que se procesan, y que cuya belleza en otoño es posible apreciar desde un mirador.
La familia Prohens ha estado en el rubro por más de 85 años, incorporando en el tiempo nuevas tecnologías y moderna infraestructura, que se acoplan perfectamente con la tradición en la elaboración de piscos de alta calidad a través de las generaciones. Actualmente, se preparan para convertir una antigua casona en un hotel boutique para recibir turistas que visiten el Valle del Limarí.
Para arribar a la Hacienda Huamalata, donde se ubica la pisquera Mal Paso, es preciso atravesar, precisamente, el pueblo de Huamalata y otra antigua localidad de la comuna de Ovalle, como es Villaseca. Este recorrido torna la visita aún más atractiva.
Calle principal de Huamalata. |
Para visitar la planta se debe contactar a smalpaso@prohens.com
Teléfono: +56 53 2661500
http://www.malpaso.cl/node/92
WAQAR
Para llegar Tulahuén, el lugar en el corazón de Los Andes en que elabora el pisco Waqar, hay que seguir la ruta de Monte Patria, bordeando el embalse La Paloma y seguir más allá, más arriba, por al menos una hora de un camino lleno de curvas y que resulta emocionante, aunque esté pavimentado.
La familia Camposano posee una larga tradición en la industria, iniciada por don Liberato Camposano, durante el siglo pasado. Hoy, este pisco completamente reinventado y pensado para llegar a exigentes paladares internacionales por su nieto, Jaime Camposano, ha alcanzado premios a nivel internacional y un merecido prestigio, que amerita una visita especial, en los próximos meses.
http://piscowaqar.cl/contact/
Pisquera Tulahuén
Vicuña Mackenna S/N, Tulahuén, Monte Patria, Chile
Teléfono: +56 9 7905 3734
Viña Tabalí
Ubicada en una quebrada cercana al Valle del
Encanto y abierta a la influencia de la brisa marina del cercano Océano
Pacífico, la bodega de Viña Tabalí es considerada por los expertos, una de las viñas temáticas más bellas de
Chile.
Actualmente, la Viña es presidida por Nicolás Luksic Puga, hijo del fallecido fundador, y se espera que en los próximos años produzcan espumantes de calidad internacional.
Viña Tabalí |
Salida de la bodega de Viña tabalí hacia la quebrada. |
Destaca la notable arquitectura, una cuidada
iluminación, y sobre todo un mural que recrea aspectos de la vida -desde el
amanecer hasta el caer la tarde- de la cultura Molle, uno de los pueblos
originarios del Valle del Limarí. La obra fue realizada por el pintor Guillermo
Lorca.
Mural de Guillermo Lorca que recrea la Cultura Molle |
A la usanza tradicional, el pintor incluyó al fundador -Guillermo Luksic- en el mural. |
La viña fue fundada por el empresario Guillermo
Luksic Craig, en las tierras de los llanos de Tabalí en el acceso sur de
Ovalle, que había comprado en recuerdo de su madre, Ena Craig de Luksic, quien
durante su juventud estudió interna en el tradicional Colegio Amalia Errázuriz
de la ciudad. La avenida que sube a la parte alta de la capital del Limarí lleva su nombre, en reconocimiento a la obra filantrópica de su hijo, que le mereció también ser reconocido como Hijo Ilustre de la ciudad.
Viña Tabalí se ubica en la Hacienda Santa Rosa, que G. Luksic compró en Ovalle en recuerdo de su madre. |
El clima semidesértico, la influencia de la
camanchaca, y los suelos calcáreos, otorgan a los vinos producidos en este terroir,
características excepcionales, que los han llevado a ser premiados a nivel
internacional.
Bodega de las colecciones. |
Antiguas tinajas de vino, que hoy son parte de la bella decoración de Tabalí |
Actualmente, la Viña es presidida por Nicolás Luksic Puga, hijo del fallecido fundador, y se espera que en los próximos años produzcan espumantes de calidad internacional.
Es posible visitar las bodegas, realizando reservas
en el email turismo@tabali.cl para
disfrutar tres tipos de experiencias:
· Tour Reserva: degustación de dos
vinos Reserva más frutos secos.
· Tour Reserva Especial: degustación
de dos vinos Reserva Especial más frutos secos.
· Tour Talinay: degustación de dos
vinos Talinay más frutos secos y queso de cabra de la zona.
También es posible acceder a un servicio de
alimentación en la viña, con notables maridajes, entre una exquisita comida y
estos exclusivos vinos del Valle del Limarí.
https://www.tabali.com/turismo/reservas/
Otras viñas que destacan en el Valle del Limarí,
son Ocho Tierras y Viña Tamaya.
Felicitaciones nuevamente, me encanta la agradable forma que a través de sus palabras nos invita a recorrer lugares tan bellos y que al mirar las fotografías se logra viajar mentalmente a tan hermosos parajes,sentir olores y muchas veces hasta lograr saborear aquello de lo cual nos cuenta.
ResponderEliminarAgradezco su generosidad al compartir parte de su trabajo en pro de dar a conocer nuestra cultura ,patrimonio y todo lo que forma parte de nuestra soberanía.
Buenas noches, bendiciones.
¡Muchísimas gracias, Patricia! Me alegra que te guste el blog y, tu entusiasmo, constituye un verdadero estímulo para continuar divulgando nuestro hermoso patrimonio.
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